Версия для слабовидящих:

 Интернет ресурсы

Президент РФ

Верховный Суд РФ

Судебный департамент при Верховном Суде РФ

  Брянский   областной суд

  Правительство  Брянской области

Управление Судебного департамента в Брянской области

Портал государственных и муниципальных услуг


Порядок обращения в управление


Обобщенная информация об обращениях


Порядок обжалования действий работников управления и принимаемых НПА


График приема граждан


Статистическая информация о деятельности мировой юстиции
 
Информация о проверках ведения делопроизводства в мировых судебных участках
Порядок и случаи оказания бесплатной юридической помощи

 

Информация о финансовой деятельности и госзакупках

Сведения о рассмотрении обращений, заявлений, жалоб граждан и

организаций в управлении мировой юстиции Брянской области в 2009 году

 

За 2009 год в управление мировой юстиции Брянской области поступило 20 письменных обращений, заявлений и жалоб граждан и организаций. На личном приеме руководством управления по данным вопросам принято 15 граждан.

Поступившие письменные обращения касались следующих вопросов: несогласие с решениями судов и мировых судей – 5 (25 %), жалобы на действия судей – 4 (20 %), волокита в судах – 3 (15 %), жалобы на действия работников аппаратов мировых судебных участков – 4 (20 %), консультативного характера – 4 (20%).
По сравнению с 2008 годом количество обращений значительно снизилось: с 42 до 20.

Поступившие 5 обращений были связаны с несогласием граждан с вынесенными судебными постановлениями, определениями, решениями и приговорами, а также с порядком их обжалования. Заявителям были разъяснены функции органов судебной системы и управления мировой юстиции Брянской области и порядок обжалования судебных актов в соответствии с действующим законодательством.

В 2009 году поступило 4 обращения с жалобами на действия судей. В большинстве случаев обращения были связаны с несогласием граждан с вынесенными судебными актами и действиями судей при ведении судебных процессов (например, отклонение отвода принесенного судье, замечания судей гражданам, нарушающим порядок ведения процесса и др.).  По данным обращениям гражданам даны разъяснения, подкрепленные выдержками из действующего процессуального законодательства.

Поступившие 3 обращения на нарушение законных сроков рассмотрения дел и материалов в судах и судебных участках (волокиту) были рассмотрены и по ним проведены соответствующие проверки. В ходе проверок было выяснено, что в ряде случаев имеется превышение установленных законом сроков рассмотрения дел, связанное с большой нагрузкой на судей на мировых судей и другими объективными причинами (неявка сторон, свидетелей в судебное заседание, назначение экспертиз и др.). Все вопросы находились на контроле управления. Имели место также необоснованные жалобы на нарушение сроков рассмотрения судебных дел, по которым заявителям даны подробные разъяснения о порядке разрешения возникших ситуаций.

4 обращения граждан содержали жалобы на неправомерные действия работников аппаратов судебных участков мировых судей, работы канцелярий и нарушений Инструкции по судебному делопроизводству. По этим обращениям заявителям давались соответствующие разъяснения.

В ряде случаев факты, изложенные в обращениях, подтвердились. Работникам аппаратов судебных участков мировых судей было указано на необходимость соблюдения норм поведения, соответствующих статусу судебного учреждения и обеспечивающих доступность и справедливость правосудия, надлежащие исполнение своих функциональных обязанностей.

Остальные 4 обращения носили консультативный характер. Гражданам разъяснялись функции органов судебной власти и мировой юстиции, правовые нормы, давались адреса судов и иных учреждений, порядок обращения в суды и др.

С мировыми судьями и работниками аппаратов управлением мировой юстиции Брянской области совместно с Брянским областным судом проводится работа на недопущение возникновения нарушений с их стороны. Данный вопрос находится на постоянном контроле управления для недопущения подрыва авторитета судебной власти.

В начало страницы

На главную

Управление мировой юстиции Брянской области

Законодательная карта