Версия для слабовидящих:

 Интернет ресурсы

Президент РФ

Верховный Суд РФ

Судебный департамент при Верховном Суде РФ

  Брянский   областной суд

  Правительство  Брянской области

Управление Судебного департамента в Брянской области

Портал государственных и муниципальных услуг


Порядок обращения в управление


Обобщенная информация об обращениях


Порядок обжалования действий работников управления и принимаемых НПА


График приема граждан


Статистическая информация о деятельности мировой юстиции
 
Информация о проверках ведения делопроизводства в мировых судебных участках
Порядок и случаи оказания бесплатной юридической помощи

 

Информация о финансовой деятельности и госзакупках

СВЕДЕНИЯ О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЙ, ЗАЯВЛЕНИЙ, ЖАЛОБ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ

В УПРАВЛЕНИИ МИРОВОЙ ЮСТИЦИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2008 ГОДУ

 

За 2008 год в управление мировой юстиции Брянской области поступило 42 письменных обращений, заявлений и жалоб граждан и организаций, связанных с деятельностью мировой юстиции по рассмотрению дел. На личном приеме руководством управления по данным вопросам принято 17 граждан.

На личном приеме у руководства управления, кроме указанных 17 граждан, побывало значительное количество граждан, которым были даны консультации по различным вопросам (вопросы трудоустройства и вопросы, связанные с деятельностью судебных органов и др.).

Поступившие письменные обращения касались следующих вопросов: несогласие с решениями судов и мировых судей – 6 (14,3 %), жалобы на действия судей – 6 (14,3 %), волокита в судах – 9 (21,4 %), жалобы на действия работников аппаратов мировых судебных участков – 6 (14,3 %), консультативного характера – 11 (26,2 %), жалобы на несвоевременное получение судебных актов – 4 (9,5 %).

Поступившие 6 обращений были связаны с несогласием граждан с вынесенными судебными постановлениями, определениями, решениями и приговорами, а также с порядком их обжалования. Заявителям были разъяснены функции органов судебной системы и управления мировой юстиции Брянской области и порядок обжалования судебных актов в соответствии с действующим законодательством.

В 2008 году поступило 6 обращений с жалобами на действия судей. В большинстве случаев обращения были связаны с несогласием граждан с вынесенными судебными актами и действиями судей при ведении судебных процессов (например, отклонение отвода принесенного судье, замечания судей гражданам, нарушающим порядок ведения процесса, вынесение судебного акта о назначении процессуального действия (экспертизы и др.) некоторые граждане считают превышением судьями своих должностных полномочий). По данным обращениям гражданам даны разъяснения, подкрепленные выдержками из действующего процессуального законодательства. Так, например, поступило обращение гражданина Марченкова Н.И. в котором жалуется на действия мирового судьи, выразившиеся в сделанном замечании заявителю с возможностью наложения штрафа за нарушение порядка в зале судебного заседания, отклонении ходатайств о приобщении к материалам дела документов, об отводе судьи. В результате разбирательства выяснено, что данная жалоба направлена на почве несогласия с вынесенным судебным постановлением, факты изложенные в жалобе не нашли своего подтверждения.

Поступившие 9 обращений на нарушение законных сроков рассмотрения дел и материалов в судебных участках (волокиту) были рассмотрены и по ним проведены соответствующие проверки. В ходе проверок было выяснено, что в ряде случаев имеется превышение установленных законом сроков рассмотрения дел, связанное с большой нагрузкой на судей и другими объективными причинами (неявка сторон, свидетелей в судебное заседание, назначение экспертиз и др.). Все вопросы находились на контроле управления. Имели место также необоснованные жалобы на нарушение сроков рассмотрения судебных дел, по которым заявителям даны подробные разъяснения о порядке разрешения возникших ситуаций. Так, например, от гражданина Ланина З.З. поступило обращение, в котором он жалуется на волокиту при производстве по делу у мирового судьи (на момент подачи жалобы гражданское дело заявителя находилось на рассмотрении 19 месяцев). В ходе разбирательства было выяснено, что длительное рассмотрение дела обусловлено назначением строительно-технической экспертизы по ходатайству истца, которая не была им оплачена, приостановлением производства по делу и др. Все процессуальные вопросы мировым судьей были соблюдены, а на обращение Ланина З.З. было дано подробное разъяснение.

6 обращений граждан содержали жалобы на неправомерные действия работников аппаратов судебных участков мировых судей, работы канцелярий и нарушений Инструкции по судебному делопроизводству. Разбирательства показали, что данные жалобы в большинстве случаев связаны с несоблюдением самими гражданами процессуального законодательства (например, при выдаче копий документов из дел не была оплачена госпошлина, судебные документы были получены представителями заявителей и др.), несоблюдению установленного порядка в судебных учреждениях, распорядка их работы. По этим обращениям заявителям давались соответствующие разъяснения.

В ряде случаев факты, изложенные в обращениях, подтвердились. Так, например, от гражданина Николаева В.А. поступило обращение, в котором она жалуется на несвоевременное направление гражданского дела в апелляционную инстанцию. В ходе разбирательства было выяснено, что несвоевременное направление документов в Советский районный суд г.Брянска было допущено по вине секретаря судебного заседания.

К виновным работникам аппаратов судебных участков мировых судей допустивших нарушения были применены меры дисциплинарного воздействия и указано на необходимость соблюдения норм поведения, соответствующих статусу судебного учреждения и обеспечивающих доступность и справедливость правосудия, надлежащие исполнение своих функциональных обязанностей.

По 4 обращениям граждан, которые содержали жалобы на несвоевременное направление судебных актов сторонам по делу, проводились разбирательства, в ходе которых факты, указанные в обращениях своих подтверждений не нашли. Так, например, от гражданина Суздаль Д.Г. поступило обращение, в котором он жалуется на несвоевременное направление в его адрес решения суда. В ходе разбирательства было выяснено, что решение было принято мировым судьей 7 мая 2008 года, а заявителю направлено заказным письмом 13 мая 2008 года, то есть в установленный законом срок.

Остальные 11 обращений носили консультативный характер. Гражданам разъяснялись функции органов судебной власти и мировой юстиции, правовые нормы, давались адреса судов и иных учреждений, порядок обращения в суды и др.

Для недопущения подрыва авторитета судебной власти вопросы возникновения нарушений со стороны мировых судей и работников аппаратов находятся на постоянном контроле управления мировой юстиции Брянской области.

В начало страницы

На главную

Управление мировой юстиции Брянской области

Законодательная карта