Версия для слабовидящих:

 Интернет ресурсы

Президент РФ

Верховный Суд РФ

Судебный департамент при Верховном Суде РФ

  Брянский   областной суд

  Правительство  Брянской области

Управление Судебного департамента в Брянской области

Портал государственных и муниципальных услуг

 
 

12 сентября 2019 года состоялось заседание Пленума Верховного Суда Российской Федерации, посвященного началу работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции

Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев сообщил, что новые окружные апелляционные и кассационные суды начнут свою работу с 1 октября 2019 года. Будут функционировать девять кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции, а также кассационный и апелляционный военные суды. Каждый кассационный и апелляционный судебный округ будет включать в себя несколько регионов.

По новому закону апелляционный суд будет рассматривать дела по жалобам и представлениям на не вступившие в силу судебные акты, принятые в суде первой инстанции.

Кассационный суд будет являться вышестоящей инстанцией для федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей. Он будет рассматривать дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Одновременно с началом работы новых судов вступят в силу важные законодательные изменения, одно из которых – введение в судах общей юрисдикции принципа сплошной кассации. Принцип сплошной кассации предусматривает коллегиальное рассмотрение жалоб в судебном заседании без какого-либо предварительного отбора.

По мнению Председателя Верховного Суда Российской Федерации введение новых судов будет способствовать укреплению независимости судей и повышению эффективности правосудия.

Для приближения правосудия к гражданам, проживающим в отдаленных местностях, предусмотрена возможность создания постоянных судебных присутствий кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.