Версия для слабовидящих:

 Интернет ресурсы

Президент РФ

Верховный Суд РФ

Судебный департамент при Верховном Суде РФ

  Брянский   областной суд

  Правительство  Брянской области

Управление Судебного департамента в Брянской области

Портал государственных и муниципальных услуг


Порядок обращения в управление

Обобщенная информация об обращениях

Порядок обжалования действий работников управления и принимаемых НПА

График приема граждан

Статистическая информация о деятельности мировой юстиции
 
Информация о проверках ведения делопрозводства в мировых судебных участках
Порядок и случаи оказания бесплатной юридической помощи

 

Информация о финансовой деятельности и госзакупках
Сообщите о наличии в сети Интернет противоправной информации Политика в отношении обработки персональных данных

 

ПОЛИТИКА
Управления мировой юстиции Брянской области в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных (определена Положением об обработке и защите персональных данных в управлении мировой юстиции Брянской области, утвержденным приказом от 21.04.2017 № 39)

1. Общие положения

1.1 Настоящий документ определяет Политику управления мировой юстиции Брянской области (далее – Управление) в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных (далее - Политика) в соответствии с требованиями ст. 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
1.2. Правовые основания обработки персональных данных: Трудовой кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ                    «О персональных данных», Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ    «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральный закон от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации», Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», Федеральный закон от 2 сентября 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Указ Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. № 112 «Об утверждении Положения о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации»,  Указ Президента Российской Федерации от 30 мая 2005 г. № 609 «Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела»,Указ Губернатора Брянской области от 29 января 2013 года № 75 «Об утверждении положения об управлении мировой юстиции Брянской области», Закон Брянской области от 16 июня 2005 г. № 46-З «О государственной гражданской службе Брянской области», постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных», постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 г. № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами», распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 г. № 667-р «Об утверждении формы анкеты, подлежащей представлению в государственный орган гражданином Российской Федерации, изъявившим желание участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации», приказ ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

2. Принципы обработки персональных данных

2.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.
2.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
2.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.
2.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
2.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки и не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
2.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.
2.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, подлежат уничтожению либо обезличиванию.
2.8. Электронные базы персональных данных, обрабатываемых Управлением, расположены на территории Российской Федерации, трансграничная передача персональных данных не осуществляется.

3. Цели обработки персональных данных.

3.1. Персональные данные государственных гражданских служащих Управления, граждан, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы в Управлении, обрабатываются в целях обеспечения кадровой работы, в том числе в целях содействия государственным служащим Управления в прохождении государственной службы, формирования кадрового резерва государственной гражданской службы, обучения и должностного роста, учета результатов исполнения государственными служащими Управления должностных обязанностей, обеспечения личной безопасности государственных служащих Управления и членов их семьи, обеспечения государственным служащим Управления установленных законодательством Российской Федерации условий труда, гарантий и компенсаций, сохранности принадлежащего им имущества, а также в целях противодействия коррупции.
3.2. Персональные данные иных физических лиц обрабатываются в связи с исполнением Управлением государственных функций.

4. Состав и субъекты персональных данных.

4.1. Категории персональных данных государственных служащих Управления и граждан, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы в Управлении: фамилия, имя, отчество (в том числе предыдущие фамилии, имена и (или) отчества, в случае их изменения); число, месяц, год рождения; место рождения; информация о гражданстве (в том числе предыдущие гражданства, иные гражданства); вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего его, дата выдачи; адрес места жительства (адрес регистрации, фактического проживания); номер контактного телефона или сведения о других способах связи; реквизиты страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; идентификационный номер налогоплательщика; реквизиты страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования; реквизиты свидетельства государственной регистрации актов гражданского состояния; семейное положение, состав семьи и сведения о близких родственниках (в том числе бывших); сведения о трудовой деятельности; сведения о воинском учете и реквизиты документов воинского учета; сведения об образовании, в том числе о послевузовском профессиональном образовании (наименование и год окончания образовательного учреждения, наименование и реквизиты документа об образовании, квалификация, специальность по документу об образовании); сведения об ученой степени; информация о владении иностранными языками, степень владения; медицинское заключение по установленной форме об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу или ее прохождению; фотография; сведения о прохождении государственной гражданской службы, в том числе: дата, основания поступления на государственную гражданскую службу и назначения на должность государственной гражданской службы, дата, основания назначения, перевода, перемещения на иную должность государственной гражданской службы, наименование замещаемых должностей государственной гражданской службы с указанием структурных подразделений, размера денежного содержания, результатов аттестации на соответствие замещаемой должности государственной гражданской службы, а также сведения о прежнем месте работы; информация, содержащаяся в служебном контракте, дополнительных соглашениях к служебному контракту; сведения о пребывании 4 за границей; информация о классном чине государственной гражданской службы Российской Федерации (в том числе дипломатическом ранге, воинском или специальном звании, классном чине правоохранительной службы, классном чине гражданской службы субъекта Российской Федерации), квалификационном разряде государственной гражданской службы (квалификационном разряде или классном чине муниципальной службы); информация о наличии или отсутствии судимости; информация об оформленных допусках к государственной тайне; государственные награды, иные награды и знаки отличия; сведения о профессиональной переподготовке и (или) повышении квалификации; информация о ежегодных оплачиваемых отпусках, учебных отпусках и отпусках без сохранения денежного содержания; сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; номер расчетного счета; номер банковской карты; иные персональные данные, необходимые для достижения целей, предусмотренных пунктом 3.1.
4.2. Категории персональных данных лиц, состоящих в родстве с государственными служащими Управления (свойстве), в связи с рассмотрением вопроса о предоставлении единовременной субсидии на приобретение жилого помещения: фамилия, имя, отчество; вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего его, дату выдачи; адрес места жительства (адрес постоянной регистрации, адрес временной регистрации, адрес фактического места жительства); сведения о составе семьи; персональные данные, содержащиеся в выписке из домовой книги, копиях финансового лицевого счета, свидетельства о браке, свидетельства о рождении ребенка (детей), трудовой книжки, документов о наличии в собственности государственного служащего и (или) членов его семьи жилых помещений, кроме жилого помещения, в котором они зарегистрированы (с предоставлением при необходимости их оригиналов), документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения; иные персональные данные, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
4.3. Категории персональных данных физических лиц.
4.3.1. В рамках рассмотрения обращений граждан подлежат обработке следующие персональные данные заявителей: фамилия, имя, отчество (последнее при наличии); почтовый адрес; адрес электронной почты; указанный в обращении контактный телефон; иные персональные данные, указанные заявителем в обращении (жалобе), а также ставшие известными в ходе личного приема или в процессе рассмотрения.
4.3.2.В рамках осуществления деятельности по защите прав субъектов персональных данных осуществляется обработка следующих персональных данных заявителей: фамилия, имя, отчество (последнее при наличии); вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего его, дата выдачи; почтовый адрес места жительства; адрес электронной почты; номер телефона; идентификационный номер налогоплательщика; сведения о трудовой деятельности и реквизиты трудовой книжки; сведения об образовании, в том числе о послевузовском профессиональном образовании (наименование и год окончания образовательного учреждения, наименование и реквизиты документа об образовании, квалификация, специальность по документу об образовании).

5. Обработка персональных данных.

5.1. Сбор, запись, систематизация, накопление и уточнение (обновление, изменение) персональных данных субъектов, обратившихся в Управление в целях исполнения государственной функции, осуществляется путем: получения оригиналов необходимых документов (заявление); заверения копий документов; внесения сведений в учетные формы (на бумажных и электронных носителях).
5.2. Сбор, запись, систематизация, накопление и уточнение (обновление, изменение) персональных данных осуществляется путем получения персональных данных непосредственно от субъектов персональных данных (заявителей).
5.3. При предоставлении государственной услуги или исполнении государственной функции Управления запрещается запрашивать у субъектов персональных данных и третьих лиц, а также обрабатывать персональные данные в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации.
5.4. Передача (распространение, предоставление) и использование персональных данных заявителей (субъектов персональных данных) Управления осуществляется лишь в случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами.

6. Сроки обработки и хранения персональных данных

6.1. Сроки обработки и хранения персональных данных государственных служащих Управления, граждан, претендующих на замещение должностей государственной службы в Управлении, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и составляют до 75 лет.
6.2. Сроки обработки и хранения персональных данных, предоставляемых субъектами персональных данных в Управлении в связи с исполнением государственных функций, определяются нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок их сбора и обработки.
6.3. Персональные данные граждан, обратившихся в Управление лично, а также направивших индивидуальные или коллективные письменные обращения или обращения в форме электронного документа, хранятся в течение 5 лет.

7. Конфиденциальность персональных данных.

7.1. Информация, относящаяся к персональным данным, является конфиденциальной информацией и охраняется законом.
7.2. В должностные регламенты государственных гражданских служащих и иных лиц, допущенным к обработке персональных данных, включены обязательства о неразглашении конфиденциальной информации, и ответственность за нарушения норм и требований действующего законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных.
7.3. В Управлении принят и внедрен комплекс мер организационной, организационно-технической и технической защиты информации, содержащей персональные данные, направленных на предотвращение её утечки и распространения как в результате неумышленных, так и умышленных действий.

8. Рассмотрение запросов субъектов персональных данных или их представителей

8.1. Государственные служащие Управления, граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы в Управлении и подавшие документы на участие в конкурсе, и лица, состоящих с ними в родстве (свойстве), а также граждане, персональные данные которых обрабатываются в Управлении в связи с осуществлением государственных функций, имеют право на получение информации, касающейся обработки их персональных данных, в том числе содержащей: подтверждение факта обработки персональных данных в Управлении; правовые основания и цели обработки персональных данных; применяемые в Управлении способы обработки персональных данных; наименование и место нахождения Управления, сведения о лицах, за исключением государственных служащих Управления, которые имеют доступ к персональным данным или которыми могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Управлением или на основании федерального закона; обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом; сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения в Управлении; порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных; наименование организации или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Управления, если обработка поручена или будет поручена такой организации или лицу; иные сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
8.2. Лица, указанные в пункте 8.1 (далее - субъекты персональных данных), вправе требовать от Управления уточнения их персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
8.3. Сведения, указанные в пункте 8.1 должны быть предоставлены субъекту персональных данных оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.
8.4. Сведения, указанные в пункте 8.1, предоставляются субъекту персональных данных или его представителю уполномоченным должностным лицом структурного подразделения Управления, осуществляющего обработку соответствующих персональных данных при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать: номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе; сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в правоотношениях с Управлением (документ, подтверждающий прием документов на участие в конкурсе на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, осуществление Управлением государственной функции), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных в Управлении, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8.5. В случае, если сведения, указанные в пункте 8.1, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, субъект персональных данных вправе обратиться повторно в Управление или направить повторный запрос в целях получения указанных сведений и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.
8.6. Субъект персональных данных вправе обратиться повторно в Управление или направить повторный запрос в целях получения сведений, указанных в пункте 8.1, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными до истечения срока, указанного в пункте 8.5, в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос наряду со сведениями, указанными в пункте 8.4 настоящего Положения, должен содержать обоснование направления повторного запроса.
8.7. Управление (уполномоченное должностное лицо Управления) вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, не соответствующего условиям, предусмотренным пунктами 8.5 и 8.4 настоящего Положения. Такой отказ должен быть мотивированным.
8.8. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

Управление мировой юстиции Брянской области

Законодательная карта