Версия для слабовидящих:

 Интернет ресурсы

Президент РФ

Верховный Суд РФ

Судебный департамент при Верховном Суде РФ

  Брянский   областной суд

  Правительство  Брянской области

Управление Судебного департамента в Брянской области

Портал государственных и муниципальных услуг

 
 

Установлен порядок подачи электронных документов в федеральные суды общей юрисдикции

   Судебным департаментом в соответствии с федеральными законами от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» и от 23 июня 2016 г. № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» разработан и утвержден приказом от 27 декабря 2016 г. № 251 Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.
   Как следует из текста приказа, документ развивает положения норм Гражданского-процессуального и Уголовно-процессуального кодексов, а также Кодекса административного судопроизводства о подаче в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа с цифровой подписью, полученной путем заполнения формы на официальном сайте суда. Отмечается, что положения приказа не распространяются на подачу "непроцессуальных обращений" — жалоб, запросов и предложений, а также документов со сведениями, составляющими государственную тайну.
    Подача процессуальных документов в электронном виде в суд осуществляется в личном кабинете пользователя на официальном интернет-портале ГАС "Правосудие" (www.sudrf.ru). Электронный документ, заверенный цифровой подписью, создается путем заполнения формы на сайте, в свою очередь, электронный образ документа создается при помощи средств сканирования в формате PDF и также заверяется простой или квалифицированной цифровой подписью.
    Приказ судебного департамента содержит подробные требования к направляемым в суды документам в электронном виде, включая приложения к процессуальным заявлениям, а также основания для признания материалов не поступившими.
    Новый порядок вступил в силу с 1 января 2017 года.