Версия для слабовидящих:

 Интернет ресурсы

Президент РФ

Верховный Суд РФ

Судебный департамент при Верховном Суде РФ

  Брянский   областной суд

  Правительство  Брянской области

Управление Судебного департамента в Брянской области

Портал государственных и муниципальных услуг

 
 

С 1 января водители-нарушители смогут оплачивать только половину штрафа.

Госавтоинспекция заявила, что готова к переходу на новую систему учета платежей за нарушение Правил дорожного движения.

Напомним, что с 1 января вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают возможность уплаты половины штрафа, если вы его оплачиваете в течение 20 дней с момента вынесения постановления о штрафе.

Этот дисконт был предложен депутатом Госдумы Вячеславом Лысаковым. Собираемость штрафов хоть в последнее время и выросла, но даже не стремится к 100%. За 6 месяцев этого года их собираемость составила 64%. В прошлом году за аналогичный период был 61%. А между тем только количество постановлений, вынесенных за первое полугодие этого года, перевалило за 34 млн. Даже при нынешней собираемости штрафов это 4,3 млрд рублей.

80% этих штрафов вынесены за "мелкие" нарушения. Оставшиеся 20% - за серьезные. По мнению Вячеслава Лысакова, скидка на штрафы позволит повысить их собираемость. А в ГИБДД считают, что главное - не денег собрать, а чтобы человек осознал, что он нарушил правила. Наложенное взыскание должно нести дисциплинарную функцию, а не опустошать кошелек водителя, и пополнять бюджет родного края.

Как этот механизм будет работать? В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения утверждают, что все к этой работе готово. С 1 января нарушители, которые попали в руки инспекторам или под камеры фотовидеофиксации, будут получать на руки постановления с указанием полного штрафа. Вместе с тем в постановлении будет отметка о возможности уплатить половину от суммы этого штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления. При этом в ГИС ГМП Федерального казначейства будут передаваться данные о том, что этот человек должен заплатить лишь половину назначенного штрафа. На 21-й день в эту информационную систему поступят данные о том, что этот человек должен заплатить уже полную сумму.

В общем, начиная с 1 января 2016 года автомобилисты, если согласны с вынесенным в их отношении постановлением, не собираются его оспаривать, могут получить довольно существенную скидку на штраф - 50%.

Срок 20 дней был установлен по той причине, что в течение 10 дней постановление еще не вступает в силу. У автомобилиста есть право именно в течение этого времени его обжаловать.

Воспользоваться скидкой на штраф не получится у тех водителей, которые попались в нетрезвом виде за рулем. Им придется заплатить штраф полностью - 30 тыс. рублей.

Также не получится воспользоваться скидкой тем водителям, которые совершили повторное нарушение правил. Напомним, что за повторное нарушение предусмотрены дополнительные наказания по многим составам: в том числе за превышение скорости на 40-60 км/ч, 60-80 км/ч и более 80 км/ч. А также за движение по встречной полосе и проезд на красный свет.

Повторным считается нарушение, совершенное до истечения года после исполнения наказания по предыдущему. Если в течение года после того, как водитель оплатил штраф, он снова попадется, то скидка ему не грозит

Как утверждают в ГИБДД, даже если водитель оплатит половину штрафа в последние минуты до истечения 20-дневнего срока, никто к нему не предъявит претензий за неполную уплату.

Штраф за чрезмерную тонировку может возрасти в три раза.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в 1-м чтении законопроект о повышении штрафа за незаконную тонировку стекол автомобилей в 3 раза. Если законопроект будет принят, штраф возрастет до 1,5 тыс. рублей. А за повторное такое нарушение будут наказывать штрафом в 5 тыс. рублей или лишать права управления автомобилем на срок от 1 до 3 месяцев.